domingo, 19 de outubro de 2025

Escola em Movimento - Dia da Alimentação


 

16 de outubro, “Dia Mundial da Alimentação”, um momento para refletir sobre algo que, sendo tão simples e quotidiano, sustenta toda a vida: o” ato de comer”.  Comer é mais do que satisfazer a fome: é partilhar, agradecer e a possibilidade de cuidarmos uns dos outros.

Neste dia, parece-me importante recordar as palavras de Padre Vieira, que, no Sermão de Santo António aos Peixes, dizia "para a carne, há dias de carne, para o peixe, dias de peixe, e para as frutas, diferentes meses no ano; porém o pão é comer de todos os dias”.

 O pregador lembrava-nos que o pão, alimento de todos os dias, representa aquilo que é essencial e comum a todos os seres humanos - o sustento, a necessidade, a simplicidade.

Que este dia nos inspire a valorizar o pão que chega à mesa, fruto do trabalho de muitos. Que saibamos fazer do pão não apenas alimento, mas também símbolo de partilha e fraternidade.

Luna Guimarães, 11.ºB


O Dia da Alimentação faz-nos refletir sobre os nossos hábitos alimentares e o respeito pelos recursos que a natureza nos oferece. Mensagem que nos interpela quando lemos” O Sermão de Santo António aos Peixes”, pois a crítica aos comportamentos egoístas e a ingratidão do homem perante as dádivas da terra é tão atual!

Assim como Padre António Vieira apelava a uma atitude de respeito e equilíbrio, também “O Dia da Alimentação” relembra a importância de consumir com consciência, valorizar o que temos e agir com responsabilidade,  para que todos possamos partilhar o alimento de forma justa e sustentável.

 Lara Silva, 11.ºB