16 de outubro,
“Dia Mundial da Alimentação”, um momento para refletir sobre algo que, sendo
tão simples e quotidiano, sustenta toda a vida: o” ato de comer”. Comer é mais do que satisfazer a fome: é
partilhar, agradecer e a possibilidade de cuidarmos uns dos outros.
Neste dia, parece-me
importante recordar as palavras de Padre Vieira, que, no Sermão de Santo
António aos Peixes, dizia "para a carne, há dias de carne, para o peixe,
dias de peixe, e para as frutas, diferentes meses no ano; porém o pão é comer
de todos os dias”.
O pregador lembrava-nos que o pão, alimento de
todos os dias, representa aquilo que é essencial e comum a todos os seres humanos
- o sustento, a necessidade, a simplicidade.
Que este dia nos inspire a valorizar o pão que chega à mesa, fruto do trabalho de muitos. Que saibamos fazer do pão não apenas alimento, mas também símbolo de partilha e fraternidade.
Luna
Guimarães, 11.ºB
O Dia da Alimentação
faz-nos refletir sobre os nossos hábitos alimentares e o respeito pelos
recursos que a natureza nos oferece. Mensagem que nos interpela quando lemos” O
Sermão de Santo António aos Peixes”, pois a crítica aos comportamentos egoístas
e a ingratidão do homem perante as dádivas da terra é tão atual!
Assim como Padre
António Vieira apelava a uma atitude de respeito e equilíbrio, também “O Dia da
Alimentação” relembra a importância de consumir com consciência, valorizar o
que temos e agir com responsabilidade, para que todos possamos partilhar o alimento
de forma justa e sustentável.
Lara Silva, 11.ºB